Kamis, 09 Juni 2011

uji angka kapang khamir

Uji Angka Kapang Khamir

Ruang Lingkup

Metode ini digunakan untuk menetapkan angka kapang khamir dalam makanan dan minuman, obat tradisional dan sediaan kosmetika.

Prinsip

Pertumbuhan kapang/ khamir setelah cuplikan diinokukalisan pada media yang sesuai dan diinkubasi pada suhu 20 -25 0 C.

Pereaksi khusus

Desinfektan alcohol 70%

Media dan pengencer

Potato Dextrose Agar (PDA) ***catatan : cara pembuatan lihat Farmecofea Indonesia hal 846

Kentang. ¼ kg

Sukrosa ¼ kg

Agar swallow 1 bks

Indikator universal

Asam tatrat / asam citrate 10 % steril

Kertas saring.

Air suling Agar 0,05% (ASA) steril

Pereaksi

Kloramfenicol 100 mg/l media.

Sampel : susu kental manis : AKK : maks 2. 102koloni / g

Buah kering, ; AKK maks 5. 101 koloni/g

Jeli agar ; AKK maks ; 1.102 koloni/ g

Serealia ; AKK Maks ; 1.104 koloni/g

Alat-alat

LAF (laminar air Flow)

Stomaker atau blender

Pipet ukur mulut lebar 10 ml

Pipet ukur 1 ml

Tabung reaksi tinggi 14 cm diameter 1 cm

Cawan petri diameter 10 cm

Lampu spiritus

Cara kerja

1. Pembuatan media PDA **(lihat farmacofe Indonesia IV. Hal 846)

2. Homogenisasi sampel

3. Untuk masing-masing sampel disiapkan 3 buah tabung reaksi yang masing –masing telah diisi 9 ml ASA.

4. Dari hasil homogenisasi pada penyiapan contoh yang merupakan pengenceran 10-1 dipipet 1 ml kedalam tabung ASA pertama sehingga diperileh pengenceran 10-2. Dibuat pengenceran berikutnya sehingga diperoleh pengenceran sesui batas maksimum persyaratan masing-masing sampel.

5. Siapkan Cawan petri steril yang telah diisi PDA kurang lebih 12 ml atau secukupnya sampai memenuhi permukaan cawan secara aseptis . Biarkan memadat.

6. Tuangkan 0,5 ml sampel pada permukaan PDA, segera goyangkan dipermukaan meja pola angka 8 sehingga suspensi tersebar merata dan dibuat duplo. Lakukan hal yang sama pada sampel pengenceran berikutnya.

7. Untuk mengetahui sterilitas media dan pengencer dilakukan uji blanko.

- Kedalam satu cawan petri di tuangkan PDA dan dibiarkan memadat

- Kedalam cawan petri yang lain dituangkan PDA dan pengencer 1 ml kemudian dibiarkan memadat.

8. Seluruh cawan petri diinkubasi pada suhu 20 – 250 C dan diamati pada hari ke -3 sampai hari ke -5 . Koloni khamir (ragi) memiliki bentuk bulat kecil, putih, hampir menyerupai bakteri.

9. Jumlah koloni yang tumbuh diamati dan dihitung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar