Uji Angka Kapang Khamir
Ruang Lingkup
Metode ini digunakan untuk menetapkan angka kapang khamir dalam makanan dan minuman, obat tradisional dan sediaan kosmetika.
Prinsip
Pertumbuhan kapang/ khamir setelah cuplikan diinokukalisan pada media yang sesuai dan diinkubasi pada suhu 20 -25 0 C.
Pereaksi khusus
Desinfektan alcohol 70%
Media dan pengencer
Potato Dextrose Agar (PDA) ***catatan : cara pembuatan lihat Farmecofea Indonesia hal 846
Kentang. ¼ kg
Sukrosa ¼ kg
Agar swallow 1 bks
Indikator universal
Asam tatrat / asam citrate 10 % steril
Kertas saring.
Air suling Agar 0,05% (ASA) steril
Pereaksi
Kloramfenicol 100 mg/l media.
Sampel : susu kental manis : AKK : maks 2. 102koloni / g
Buah kering, ; AKK maks 5. 101 koloni/g
Jeli agar ; AKK maks ; 1.102 koloni/ g
Serealia ; AKK Maks ; 1.104 koloni/g
Alat-alat
LAF (laminar air Flow)
Stomaker atau blender
Pipet ukur mulut lebar 10 ml
Pipet ukur 1 ml
Tabung reaksi tinggi 14 cm diameter 1 cm
Cawan petri diameter 10 cm
Lampu spiritus
Cara kerja
1. Pembuatan media PDA **(lihat farmacofe Indonesia IV. Hal 846)
2. Homogenisasi sampel
3. Untuk masing-masing sampel disiapkan 3 buah tabung reaksi yang masing –masing telah diisi 9 ml ASA.
4. Dari hasil homogenisasi pada penyiapan contoh yang merupakan pengenceran 10-1 dipipet 1 ml kedalam tabung ASA pertama sehingga diperileh pengenceran 10-2. Dibuat pengenceran berikutnya sehingga diperoleh pengenceran sesui batas maksimum persyaratan masing-masing sampel.
5. Siapkan Cawan petri steril yang telah diisi PDA kurang lebih 12 ml atau secukupnya sampai memenuhi permukaan cawan secara aseptis . Biarkan memadat.
6. Tuangkan 0,5 ml sampel pada permukaan PDA, segera goyangkan dipermukaan meja pola angka 8 sehingga suspensi tersebar merata dan dibuat duplo. Lakukan hal yang sama pada sampel pengenceran berikutnya.
7. Untuk mengetahui sterilitas media dan pengencer dilakukan uji blanko.
- Kedalam satu cawan petri di tuangkan PDA dan dibiarkan memadat
- Kedalam cawan petri yang lain dituangkan PDA dan pengencer 1 ml kemudian dibiarkan memadat.
8. Seluruh cawan petri diinkubasi pada suhu 20 – 250 C dan diamati pada hari ke -3 sampai hari ke -5 . Koloni khamir (ragi) memiliki bentuk bulat kecil, putih, hampir menyerupai bakteri.
9. Jumlah koloni yang tumbuh diamati dan dihitung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar